Translate

10 сентября 2016 г.

Шолохов, "Тихий Дон"


Михаил Александрович Шолохов (1905 - 1984)  - русский советский писатель, сценарист. Родился на хуторе Донецкого округа. Лауреат Нобелевской премии.
Всемирную славу Шолохову принес его роман "Тихий Дон", который был написан, когда ему было лишь 23 года (3 и 4 части в 27 лет), но опубликовал он его лишь в 1940 году) Это произведение также называют эпопеей. Шолохов - писать-коммунист, в годы гражданской войны занимал позицию красных, но в романе большое внимание уделяет белому казачеству, что вызвало немало нареканий коммунистической критики. Однако сам Сталин одобрил этот роман к печати.
Действия в романе-эпопее начинаются в 1912 году, в мирное время, когда люди на Донском хуторе занимались своими житейскими и любовными вопросами. Казаки всегда считали себя особым народом, отделяя себя от "мужиков". Но последующие события круто изменили их жизнь. Начало революции. Брат идет на брата, сосед с хутора способен убить своего свата, друга, сына. Полный переворот. Главный герой романа - Григорий Мелехов, младший сын хуторянина, горячий и ветреный. На протяжение всего романа он мечется между большевиками и меньшевиками, в то время как убит его отец, старший брат, друзья с хутора. Автор уделяет огромное внимание революционным событиям, так как сам принимал в них участие. Шолохов с большим мастерством описывает ужасы войны.
В романе поднято немало важных проблем. Первая из которых - это проблема революции. Писатель понимает всю противоречивость событий, но в большей степени он показывает бессмысленность войны.  Он рисует много надломленных героев, которых изменила война, которых она сломала и перевернула.
Конечно же, в произведении поднята проблема любви. Женской верности и неверности, женской страсти, мужской любви. Самые яркие примеры из романа это Аксинья и Григорий, Наталья и Григорий. Другой пример - легкомысленная Дарья, жена брата Григория. Она не чтит и не уважает своего мужа ни при жизни ни после смерти. В наказание она совершает самоубийство и топиться в Волге. Любовь матерей - еще один пример любви. Ильинична, мать Григория, принимает и прощает Кошевого за убийство своего сына. Ее любовь к сыну так велика, что ее хватает даже на убийцу сына
Еще одна проблема, про которую я хочу написать  проблема счастья. Люди всю жизнь пытаются найти свое счастье, найти свое предназначение. Желание найти счастье и место усиливается во время великих потрясений или переворотов. Пример: Григорий Мелехов. Он метался от одной женщины к другой, он переходил от "красных" к "белым" и наоборот. Он всегда был в поиске лучшего, но не находил этого.
В заключение хочется добавить, что мне было тяжело читать это произведение из-за большого количества героев и событий, которые с трудом усваивались и запоминались в нужной последовательности.