Translate

4 сентября 2016 г.

Рэй Брэдбери "Лето, прощай"

Недавно я прочитала роман "Лето, прощай". Рэй Брэдбери сказал:"По сути дела, "Лето, прощай" служит продолжением романа "Вино из одуванчиков", увидевшего свет полвека назад".
Хочу сказать несколько слов о названии. Лето - является рассветом не только для природы, но и для человеческой жизни. Весна - начало жизни, лето - ее рассвет, осень - затухание, а зима - приближение старости, смерти. Главный герой - Дуглас не хочет стареть. Он боится смерти, он видит стариков в образе пришельцев, он не верит, что у них было детство. Также он не хочет и конца лета. Дуглас чувствует неизбежность осени, старения.
Яростное сопротивление возрасту длится на протяжении всего романа. Дуглас и его друзья объявляют войну всему, что может приблизить старость, что вредит, по их мнению, их молодой жизни. Война с часами, то есть со временем, война со стариками. Но роман, как мне кажется, написан с целью показать читателю, насколько важно слушать и слышать старших. "Это роман о том, как много можно узнать от стариков, если набраться смелости задать им кое-какие вопросы, а затем, не перебивая, выслушать, что они скажут", - писал Рэй Брэдбери. Окончание войны принесло Дугласу облегчение, он пересмотрел взгляд на мир.
Центральным образом этого романа, как сказал сам Рэй Брэдбери, является овраг. Овраг словно отделяет жизнь Дугласа и его друзей от остального мира, от стариков. Рэй Брэдбери сделал овраг центральным образом этого романа, так как именно главное место в его детстве. "Мало этого, через овраг я каждый день бегал в школу, а зимней порой здесь же гонял на лыжах или катался на санках". В овраге он мог вообразить себя хоть где, точно также как и Дуглас. Овраг - нечто новое, неизвестное
В заключение хочется добавить, что этот роман читается очень просто и будет интересен практически всем. Приятного чтения!