Translate

10 сентября 2016 г.

Француаза Саган "Здравствуй, грусть"

Француаза Саган - французская писательница, драматург. Умерла в 2004 году. Удостоена премии князя Монако за вклад в литературу.
"Здравствуй, грусть" - первый роман писательницы, который она опубликовала в 19 лет. И именно он сделал ему знаменитой не только во Франции, но и во всем мире.
Незамысловатый сюжет этого романа несет в себе очень сильный подтекст, а прежде всего совет трепетнее относиться к чувствам других, не ставить себя и свои мимолетные желания на первое место.
История повествует о беззаботной девушке Сесиль, которая два года назад вышла из монастырского пансиона и отправилась со своим отцом и его любовницей на море. Но их разгульный и свободный образ жизни нарушает лучшая подруга умершей матери Сесиль - Анна. Она кардинально меняет их жизнь, заставляя смотреть на нее серьезнее. Эгоизм и самолюбие Сесиль не позволяют ей ужиться с Анной. Главная героиня делает все, чтобы вернуть свою былую жизнь и, несмотря на чувства Анны, добивается своего.
Грусть, которая ее преследует примерно с середины романа последсвие запутанности. В Сесиль словно борются два начала: эгоизм и понимание, терпимость. Такие смешанные чувства вызывают  у нее грусть:"Это такое всепоглощающее, такое эгоистическое чувство, что я почти стыжусь его, а грусть всегда внушала мне уважение"
На самых простых примерах, которые могут встретиться у каждого в жизни, автор нам заранее показывает возможные негативные последствия.