Translate

30 ноября 2016 г.

Фильм "Контроль", 2003

Фильм "Контроль" Немрода Анталя был снят в Венгрии в 2003 году. Когда я включила этот фильм, то, поначалу, хотелось его сразу же выключить: странные люди, действия, всё мрачно и серо и, наконец, одноголосый перевод, который может оттолкнуть. Но чувство интереса превзошло, и я продолжила просмотр. 
Однотипные люди, все со своими пороками и недостатками, конфликты между ними - все это ярко показано в фильме.
Однако в центре сюжета стоит не подземка и жизнь посторонних людей, а драма центрального персонажа картины, Бульчу, который последние годы своей жизни провел в метро.  Он, как и его друзья - типичные неудачники. Вся их жизнь заключена в рамки метро: они ссорятся с безбилетниками, ищут нарушителей, бегают в туннелях на перегонки с другими бригадами. Действие развивается довольно стремительно. 
Зритель так и не узнал, по какой причине он отказался от жизни "наверху". Он отгородил себя от реального мира: ест, что принесут, спит на лавочках, не моется. Полная изоляция от внешнего мира. Здесь метро является аллегорией внутреннего мира героя, в котором он ищет ответ на мучающий его вопрос. Повстречав девушку-промоутера в костюме розового медведя, герой словно переродится. Он пройдет через страх, испытает себя на прочность, и, наконец, узнает, что этот розовый медведь - ангел, способный поднять его душу на поверхность, вытащить из доброводьного заточения.
Развитие сюжета не только стремительное, но и неожиданное. Зритель не может предполагать, что же покажет режиссер дальше.
Советую посмотреть этот фильм тем, кто готов погрузиться в проблемы другого человека, пережить его чувства, проанализировать происходящее. Ведь неясный конец позволит Вам самостоятельно завершить прошедшие действия