Translate

14 августа 2016 г.

Казань

В Казани я была всего несколько дней, поэтому не смогла посетить все, что хотела.
Сперва расскажу про кремль. На его территории есть несколько интересных построек.



  • Мечеть Кул-Шариф. Это самая главная мечеть республики Татарстан. В нее могут зайти полторы тысячи человек, а на площади возможно разместиться десяти тысячам. Мечеть сооружена из белого мрамора и гранита. Строилась исключительно на пожертвования более 40 тысяч человек и организаций. Мечеть выглядит мощно и торжественно одновременно, за счет устремленных в небо минаретов, окон. За счет этого она кажется еще выше, чем есть на самом деле (58 метров)
  • Башня Сююмбике. Когда я только увидела эту башню, мне показалось, что она вот-вот упадет на меня. Как позже оказалась - она относится к "падающим башням", так как её шпиль отклонен от вертикали почти на 2 метра. Она расположена далеко от стен кремля, а достаточная высота (58 метров) открывает с нее виды на реку Казанку и Волгу. Именно поэтому ее называли дозорной крепостной башней. У нее есть некоторое сходство с башней Московского кремля, именно поэтому есть предположение, что строили ее московские мастера.
  • Дворцовая церковь. По внешнему виду она немного напоминает башню Сююмбике, благодаря своей ступенчатой структуре. В 19 веке она была повреждена пожаром, а позже восстановлена. Сейчас там находится музей истории государственности татарского народа и республики Татарстан.