Translate

11 января 2015 г.

Анатолий Приставкин, "Ночевала тучка золотая"

1) Что я могу сказать об авторе этой книги?
Приставкин Анатолий Игнатьевич, родившийся в Московской области в 1931 году, советский и российский писатель. Умер в 2008.
2) Что я могу сказать о главных героях?
В этой повести два главных героя - братья-близнецы Кузьменыши - Колька и Сашка. Им было по 10 лет, когда началась война, да к тому же жили они в детском доме. Это два сильных духом мальчика, которые испытали немало трудностей за свою маленькую жизнь. Они друг без друга никуда.. Когда приходилось воровать - прикрывали друг друга, когда кто-то не шел в школу - также. Все люди путали их, но одна женщина, которая позже полностью изменила их жизнь научилась различать их. Сашка - был более рассудительным мальчиком, запасливым и аккуратным. А брат его - был ловким, быстрым и неугомонным. Даже сами про себя они говорили, что Сашка - голова, а Колька - ноги. Но при этом у них почти никогда не было собственного выбора - всегда кто-то изменял их, вроде уже устаканившуюся, жизнь.
В самом начале - директор Томилинского детского дома, ведь на Кавказ он увозил не всех детей, а лишь по собственному выбору.
По дороге на Кавказ Кузьменыши познакомились с воспитательницей и матерью двоих детей - Региной. Они полюбили ее, привязались к ней. И когда Регина Петровна была отправлена жить в свой дом, в отдалении от поселения десткого дома - братья хотели бежать, бежать куда угодно, лишь бы неоставаться тут, на Кавказе. Но такая привязанность к Регине сыграла с ними злую шутку. Они остались.
3) С чего начинается сюжет?
В начале повести мы знакомимся с главными героями и узнаем главную новость - их детский дом перевозят на Кавказ. Для всех это было нечто необычным, и каждый представлял его по-своему. Сашку интересовала эта поездка, а Кольку пугала... Во время переезда с ними также случилось немало приключений. Но это было ничто, по сравнению с тем, что ожидало их на Кавказе.
4) Чем заканчивается сюжет?
Как я сказала выше - мальчики не уехали с Кавказа. Они остались жить всместе с Региной. И вроде опять всё стало хорошо, жизнь, можно сказать наладилась. Регина послала их в соседнюю деревню за маслом. Но, прибыв туда, мальчики поняли,что деревня разгромлена чеченами, и что им следовало бы убираться оттуда. Они пошли по кукурузному полю. Коля отстал по своей нужде.Вдруг сзади он услышал топот копыт,обернулся, а там чечены на лошадях. Потерял сознание, когда очнулся - отправился на поискси Сашки. Он увидел его, но,подойдя поближе он увидел:"Сашка не стоял, он висел, нацепленный под мышками на острия забора, а из живота у него выпирал пучок желтой кукурузы с развевающимися на ветру метелками. Один початок был засунут в рот... ...У Сашки нет глаз,их выклевали вороны. Они и щеку правую поклевали.."
Что было дальше - тяжело описывать, но некоторое время спустя Колька нашел парня-чеченца, примерно своего же возраста, а дальше уже описывалась их трудная жизнь, но главынм образом - трудная жизнь Кольки без Сашки
5) Что автор нам хочет сказать этой повестью?
Анатолий Приставкин,мне кажется, хотел донести до нас всю важность близких людей, что в любой,даже самый беззаботный момент, их может не стать. А также всю ответсвенность взрослых людей перед детьми,потому что Регина Петровна немало подвела их..