Translate

21 декабря 2014 г.

Фильм "Чучело", Ролан Быков





Сомов и Лена
Этот советкий фильм был снят по одноименной повести Владимира Железняка в 1983.
В нём описывается отношение всего класса к девочке Лене Бессольцевой. Им всем было по 12 лет - шестой класс. Вроде ничего особого и не ждешь, советске время всё-таки, люди были дружнее. Но не этот класс.
Железная Кнопка
Главная героиня - Лена - перешла в новую школу. Она жила со своим дедом, которого не уважали многие люди, над которым постоянно потешались из-за того, что он коллекционировал картины и больше ничем не занимался. Так и над Леной начали издеваться. По началу всё было более менее спокойно. Но, как и во всех фильмах, главная героиня влюбляется. Влюбляется она в видного парня по фамилии Сомов, делает ради него всё. Но в каком классе нет своих лидеров? В этом классе это были модница Шмакова, за которой бегали все мальчики, и деовчка с кличкой "Железная кнопка", которую слушались все. Абсолютно все.
Действие происходит в форме воспоминанй. Лена рассказывала всё своему дедушке, а воспоминания показывались нам.
Издевательства были, но главный переломный момент заключался в том, что когда весь класс решил прогулять физику - этот самый Сомов рассказал всё учительнице. Им отменили поездку в Москву. Железная кнопка стала выяснять, кто же это сделал. Лена всё знала, она слышала, как Сомов всё выдал учительнице. Она взяла его вину на себя. И пошло поехало... На то, что было дальше - нельзя смотерть без слез.
Особенно конец меня затронул. Лена уезжала с дедушкой. Зашла попрощаться с классом, но все уже знали, кто же был виновником отмены поездки. Лена ушла. Плакали все, даже Железная Кнопка. На фотографии один из финальных кадров.