Translate

30 августа 2014 г.

Хатынь

Хатынь - это деревня Беларуси, которую сейчас вы не найдёте на карте. Когда-то она не отличалась от других деревень, но Великая Отечественная война всё изменила. И я хочу рассказать вам её историю.
Во время войны на территории Беларуси развернулось масштабное партизанское движение. Всем известно, что в деревнях нельзя было прятать партизан - это каралось расстрелом или поджогом всей деревни. Но 22марта 1943 года несколько партизан зашли в деревню Хатынь и их спрятала одна семья. Отобедав там, она отправились выполнять своё задание - перерезать телефонные провода фашистов и, выполнив это, устроили засаду, ожидая немцев. Они, узнав о неполадках, подъехали, и партизаны начали обстрел. Во время перестрелки был убит "любимец" Гитлера, и он приказал 118-ому карательному батальону поймать партизан. После стрельбы наши снова вернулись в Хатынь, где их и нашли каратели. Они согнали жителей деревни в сарай и подожгли его, а партизаны смогли скрыться в лесу. Один мальчишка бросился за ними и спртался в картофельной яме, где его нашли два немца, но пожалели. Всего погибло 149 человек, из которых 75 детей младше 16-ти лет. Две девушки бежали в лес, где их подобрали жители соседней деревни, но позже и эта деревня была сожжена карателями, и обе девушки погибли. Нескольким детям удалось выжить.Один из них прятался под трупом своей матери до ухода нацистов, а другой был ранен и его приняли за мертвого.

В самом центре этой деревни стоит скорбный памятник: пожилой мужчина держит на руках мертвого ребенка. На месте кадого сгоревшего дома теперь стоит только печная труба. Каждые три минуты раздается звук колокола в память о всех жертвах войны. На окраине В самом центре этой деревни стоит скорбный памятник: пожилой мужчина держит на руках мертвого ребенка. На месте кадого сгоревшего дома теперь стоит только печная труба. Каждые три минуты раздается звук колокола в память о всех жертвах войны. На окраине деревни расположено кладбище всем деревням, которые были сожжены карателями. Также там находится стена с названиями всех концлагерей, в которых погибали советские дети, женщины,старики и военнопленные. Около этой стены стоят три березы, а на месте четвёртой горит вечный огонь. Четвертой берёзы там нет, так как каждый четвертый белорус погиб во время войны. Сейчас деревня Хатынь - это памятник всем деревням, соженным на территории Беларусь во время Великой Отечественной войны.
На окраинедеревни расположено кладбище всем деревням, которые были сожжены карателями. Также там находится стена с названиями всех концлагерей, в которых погибали советские дети, женщины,старики и военнопленные. Около этой стены стоят три березы, а на месте четвёртой горит вечный огонь. Четвертой берёзы там нет, так как каждый четвертый белорус погиб во время войны. Сейчас деревня Хатынь - это памятник всем деревням, соженным на территории Беларусь во время Великой Отечественной войны.