Translate

26 августа 2015 г.

Несвижский замок, замок Радзивиллов

Несвижский замок расположен в Белоруссии, городе Несвиж
Архитектор:  Джованни Мария Бернардони
В Белоруссию я поехала не первый раз, но до этого никогда не была в Несвиже.  Моя фамилия Радзивилова, именно поэтому меня заинтересовал этот замок
До того, как владения перешли Радзивиллам, замок был деревянный. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов, замок был перестроен. Предположительно, это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Черного (государственного деятеля Великого княжества Литовского)
Каменный замок представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров. Он соединялся с окрестностями с помощью единственного деревянного моста.Рвы вокруг замка достигали 22 метра в ширину
В 1812 году владелец замка Доминик Радзивилл выступил на стороне французской армии. После отступления Наполеона Доминику предложили вернуться в Россию и покаяться перед царем, но он отказался.
Только в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.
Потолок, каждая его часть весит около 100 кг.
После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь. 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию. Почти всё вещи из замка были вывезены немцами(тем не менее на данный момент можно увидеть немало подлинных вещей: кровать, бильярдный стол(его немцы не смогли увезти, так как в стол положили несколько бетонных плит), пол, потолок и т.д.)
Происхождение фамилии Радзивилл: Фамилия Радзивилл имеет польско-литовское происхождение. Радзивиллы - литовский княжеский род. Первым исторически известным носителем фамилии Радзивилл был Николай. В 1518 г. Радзивиллы получили титул князей Римской империи, распространенный в 1547 г. на всю фамилию. Радзивиллы, на всем протяжении истории Польши, занимали очень высокое положение в государстве; владея громадными поместьями, они строили крепости, содержали регулярное войско и пользовались правами удельных князей.
Само слово «радзивилл» восходит к польскому «radzic» - «советовать» и «wola» - «воля».
Так же у Радзивиллов было немало прозвищей, например: Николай Рыжий,Николай ЧЕрный, Николай Сиротка, Михаил Рыбонька.